Переход:.....Назад.....Содержание.....Вперед

9.3. О внутренней энергии и массе движущихся частиц в НТО

Одним из возражений против новой теории относительности (НТО) выдвигается возражение, что при отсутствии зависимости массы частицы от скорости ее поступательного движения, что является одним из следствий НТО, невозможно объяснить наблюдаемое в экспериментах значение угла разлета частиц, меньшее 90 градусов, при так называемом "упругом" столкновении частиц. При этом под "упругим столкновением" двух частиц ранее понималось такое столкновение, при котором не меняются внутренние состояния частиц (см.Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц "Теория поля", М., Наука, 1862, стр. 48 параграф 13. "Упругие столкновения частиц").

Рассмотрим поэтому согласно НТО столкновение двух частиц А и В с одинаковыми массами покоя m0 в лабораторной системе отсчета S (рис. 9.1).

im129.gif (4535 bytes)

Рис. 9.1. Столкновение двух частиц
(до столкновения
pA = m0uA, pB=0, после столкновения pA' = m0uA', pB' = m0uB').

Пусть до столкновения одна из частиц (частица В) покоится в точке О (импульс этой частицы равен нулю), а другая частица (частица А) имеет постоянную скорость uA и импульс pA = m0 uA, показанный на Рис. 1. После столкновения в точке О частицы по отношению к системе отсчета S будут двигаться со скоростями uA' и uB', имея показанные на Рис. 1 импульсы pA' = m0 uA' и pB' = m0 uB'.

Выберем декартову систему координат таким образом, чтобы оси Оx и Оy лежали в плоскостях импульсов pA и pA', а направление оси Оx совпадало с направлением импульса pA'. Из закона сохранения импульса следует, что импульс pB' тоже должен лежать в плоскости xОy.

Обозначим через j и q углы, которые образуют направления векторов импульсов pA и pB' с осью Оx. Тогда угол q будет равняться углу между траекториями двух частиц после столкновения частиц.

Закон сохранения импульса гласит, что суммарный импульс частиц до столкновения равен суммарному импульсу частиц после их столкновения. Запишем закон сохранения импульса для проекций векторов импульсов на оси координат Ох и Оy

pA cos j = pA' + pB' cos q,  (9.60)

pA sin j = pB' sin q. (9.61)

Из выражений (9.60) и (9.61) следует, что

2 pA' pB' cos q = pA2 - (pA' 2 + pB' 2) (9.62)

или

cos q = [pA2 - (pA' 2 + pB' 2)]/(2 pA' pB') (9.63)

Если частицы после столкновения разлетаются так, что между их траекториями образуется некоторый угол q , то, значит, линия вектора скорости движущейся частицы и, соответственно, линия вектора ее импульса не проходят через центр масс неподвижной частицы, а между этим центром масс покоящейся до удара частицы и линией вектора скорости движущейся частицы имеется некоторое расстояние d - параметр удара (см. рис. 2).

Рассмотрим теперь рис. 2.

im130.gif (5597 bytes)

Рис. 9.2. Силы, действующие на сталкивающиеся частицы в момент столкновения.

Частица А имеет красный цвет, частица В - синий цвет. В момент удара частицы имеют общую точку соприкосновения N. В этой точке N на частицы действуют силы. Со стороны частицы А на частицу В действует Сила FA, а со стороны частицы В на частицу А действует сила FB. Эти силы параллельны вектору скорости движущейся частицы uA и равны друг другу по величине (действие равно противодействию по третьему закону Ньютона).

Каждую из этих сил можно разложить на две составляющие: первая составляющая проходит через центра масс частицы, а вторая проходит через точку N касания двух частиц, перпендикулярна первой составляющей и направлена по касательной к сферической поверхности частицы (если частицу считать сферой с радиусом r0).

Первая составляющая силы, проходящая через центр масс частицы, приводит к ускорению всей частицы в направлении своего действия, а вторая составляющая силы, тангенциальная к ее сферической поверхности, приводит к возникновению вращения частицы вокруг ее центра масс. В результате такого взаимодействия при ударе частиц они разлетаются в разные стороны и, кроме того, частицы начинают вращаться вокруг своего центра масс. Энергия вращения частицы вокруг своего центра масс, естественно, отбирается из энергии поступательного движения частиц.

В новой теории относительности полная энергия поступательного движения частиц определяется по формуле (9.25), которая может быть выражена через импульс частицы по формуле (9.27), то есть по формуле

E2 = m02 c04 +p2c02, (9.64)

где p = m0 u - импульс частицы согласно НТО, m0 - масса покоя частицы.

Применим теперь к сталкивающимся частицам закон сохранения энергии.

Записываем сумму квадратов суммарной полной энергии двух частиц в системе отсчета S (одна из них покоится, а вторая движется со скоростью uA) до (before) столкновения

Esb2 = 2 m02 c04 + pA2 c02. (9.65)

Записываем квадрат суммарной полной энергии двух частиц после (after) столкновения (одна движется со скоростью uA', другая движется со скоростью uB', обе имеют одинаковые массы покоя m0)

Esa2 = 2 m02 c04 + pA' 2 c02 + pB' 2 c02 + Wrot' 2, (9.66)

где Esa - энергия суммарная полная после (after) столкновения,

Wrot - энергия суммарная вращения частиц после столкновения (если рассматривать макроскопические частицы и учитывать нагрев, то он тоже сюда входит),

pA' = m0 uA' - импульс первой частицы по НТО после столкновения,

pB' = m0 uB' - импульс второй частицы по НТО после столкновения,

m0 - масса покоя каждой из частиц.

По закону сохранения энергии приравниваем выражения (9.65) и (9.66) и получаем (первые слагаемые взаимно уничтожаются)

pA2 с02 = pA' 2 с02 + pB' 2 с02 + Wrot' 2. (9.67)

В формуле (9.67) делим обе части на с02 и получаем

pA2 = pA' 2 + pB' 2 + Wrot' 2/ с02. (9.68)

Из формулы (9.68) находим

pA2 - (pA' 2 + pB' 2) = Wrot' 2/ с02. (9.69)

Подставляем формулу (9.69) в формулу (9.63). Получим

cos q = [Wrot' 2/ с02]/(2 pA' pB'). (9.70)

По формуле (9.70) угол q равен 90 градусам только в том случае, если cosq =0.

Но числитель правой части формулы (9.70) равен квадрату кинетической энергии вращения частиц после столкновения деленному на квадрат скорости света с0 (смотри формулу (9.70)), то есть он (числитель) не равен нулю, а есть положительное число.

А если числитель дроби в правой части формулы (9.70) не равен нулю, то угол q при рассматриваемом ударе меньше 90 градусов, как и в случае специальной теории относительности, согласно которой масса частицы зависит от скорости поступательного движения частицы.

Итак, мы рассмотрели столкновение двух частиц в НТО (при отсутствии зависимости массы частицы от скорости ее поступательного движения) и получили, что при отсутствии зависимости массы частицы от скорости ее движения угол разлета частиц оказывается меньшим 90 градусов.

Далее, вращение частиц вокруг центра масс, возникающее после нецентрального удара (с неравным нулю параметром удара d), в старой теории относительности (СТО) вообще не рассматривается, а так называемый "спин" частиц вводится только из квантовой механики. Если энергия вращения частицы вокруг центра масс частицы является внутренней энергией частицы, то, следовательно, из проведенного выше рассмотрения следует, что так называемые "упругие столкновения" частиц на самом деле таковыми (упругими) не являются, ибо после столкновения частиц изменяется их внутренняя энергия.

Теперь вернемся снова к Рис. 1. Рассматривая столкновение двух частиц А и В, мы неявно предполагали, что частица А, движущаяся со скоростью uA, а также покоящаяся в точке О частица В не вращаются вокруг центров их масс.

А что будет, если одна из этих частиц, или обе, вращаются вокруг центров своих масс? Зависит ли масса покоя частицы m0 от того, вращается ли она вокруг своего центра масс или нет? Полная энергия частицы, конечно же, будет включать и энергию вращения частицы вокруг центра масс. Но вот увеличивается ли масса покоя частицы?

На эти и другие вопросы, связанные с квантовой механикой, в НТО еще нет готовых ответов. Эти вопросы требуют дальнейшего исследования и переосмысления.

21 декабря 2005 года

Ориентация осей вращения частиц

Из рис. 9.1 и 9.2 следует, что оси собственного вращения частиц вокруг центра масс каждой из них перпендикулярны плоскости xOy на рис. 1, то есть оси вращения перпендикулярны плоскости чертежа, причем после столкновения обе частицы вращаются против часовой стрелки (это если до столкновения частицы не вращались). А какова будет ориентация осей вращения частиц после столкновения в том случае, когда до столкновения частицы вращались и оси их вращения имели произвольные направления в пространстве?

22 декабря 2005 г.


Условия разлета частиц после удара под углом, большим 90 градусов

Предположим, что налетающая частица А до столкновения с частицей В уже имеет энергию вращения Wrot, а покоящаяся в точке О частица В не вращается вокруг своей оси. Тогда сумма квадратов суммарной полной энергии двух частиц в системе отсчета S (одна из частиц  покоится, а вторая движется со скоростью uA и вращается вокруг своего центра масс, имея кинетическую энергию вращения Wrot) до (before) столкновения будет равна

Esb2 = 2 m02 c04 + pA2 c02 + Wrot2. (9.71)

Квадрат же суммарной полной энергии двух частиц после (after) столкновения (одна частица движется со скоростью uA', другая движется со скоростью uB', обе имеют одинаковые массы покоя m0) по-прежнему определяется формулой (9.66)

Esa2 = 2 m02 c04 + pA' 2 c02 + pB' 2 c02 + Wrot' 2, (9.66)

где по-прежнему Wrot' - суммарная энергия вращения двух частиц после столкновения.

Тогда из закона сохранения энергии, применяемого к формулам (9.66) и (9.71), получим

pA2 - (pA' 2 + pB' 2) = (Wrot' 2 - Wrot2) / с02. (9.72)

Подставляя формулу (9.72) в формулу (9.63), получим

cos q = [(Wrot' 2 - Wrot2)/ с02]/(2 pA' pB'). (9.73)

Из формулы же (9.73) следует, что если Wrot > Wrot', то есть если суммарная энергия вращения обеих частиц до столкновения БОЛЬШЕ суммарной энергии вращения обеих частиц после столкновения, то правая часть формулы (9.73) будет отрицательной. А это означает, что угол q в этом случае будет БОЛЬШЕ 90 градусов.


Переход:.....Назад.....Содержание.....Вперед

Hosted by uCoz