Переход:.....Назад.....Содержание.....Вперед

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ФОРМИНВАРИАНТНОСТЬ МЕТРИЧЕСКОГО ТЕНЗОРА И НОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Если X', Y', Z', T' являются декартовыми координатами события, происходящего с объектом в той инерциальной системе отсчета (ИСО), относительно которой этот объект покоится, а X, Y, Z, T являются декартовыми координатами этого же события в той ИСО, относительно которой рассматриваемый объект движется с постоянной скоростью u, то преобразование

..(П1.1)

где

; ; ..(П1.2)

обеспечивает инвариантность квадрата интервала

,  .(П1.3)

где

Равенство (П1.3) можно представить в виде

goo(dxо)2 + g11(dX)2 + g22(dY)2 + g33(dZ)2 = goo' (dx' о)2 + g11' (dX' )2 + g22' (dY' )2 + g33' (dZ' )2,  (П1.3а)

где xо =  cu T = сo Г T - произведение скорости света cu на время Т в нештрихованной ИСО ,  x' о= сoT ' - произведение скорости света сo на время Т ' в штрихованной ИСО.

Метрический тензор gik' правой части уравнения (П1.3а) имеет составляющие

goo' = 1, g11' = g22' = g33' = -1, gik' = 0 при i k; i, k = 0, 1, 2, 3..(П1.4)

При сравнивании (П1.3а) с (П1.3) в этом никаких сомнений не возникает. Не возникает ни малейших сомнений при сравнивании (П1.3а) с (П1.3) также и в том, что метрический тензор gik левой части уравнения (П1.3a) имеет составляющие

g11 = g22 = g33 = -1, gik = 0 при i k, i, k = 0, 1, 2, 3. (П1.5)

Что же касается составляющей goo, то вследствие того, что в левой части уравнения (П1.3) сомножитель сo2 умножается на Г2,, может показаться, что goo = Г2 .

Докажем поэтому, что goo = 1.

Пусть мы не знаем, чему равна составляющая goo. Но что мы знаем абсолютно точно, так это то, что goo > 0 .

Действительно, первое слагаемое в левой части уравнения (П1.3) содержит произведение трех сомножителей, каждый из которых является квадратом одной из величин со, Г, dT. Ни одна из этих трех величин не может быть мнимой величиной. Значит, произведение квадратов этих трех величин является величиной положительной. Следовательно, goo > 0.

Но если goo > 0, то преобразование (П1.1) из которого и получено уравнение (П1.4), относится к числу допустимых преобразований (см. [[6]. Логунов А. А. Лекции по теории относительности и гравитации. Современный анализ проблемы. 3-в изд., доп., - М.: Изд-во МГУ, 1985] с. 71). Под "допустимыми" координатами понимаются такие координаты, которые позволяют реализовать соответствующую координатную систему с помощью реальных физических процессов (см. [6], c. 96) . Чтобы координаты были допустимыми, необходимо, чтобы компонента goo метрического тензора была положительной величиной, а квадратичная форма, построенная с использованием пространственных компонент gab метрического тензора была отрицательно определенной (cм.  [6], c. 96):

goo> 0, gab dxa dxb = (- dX2 - dY2 - dZ2)< 0 . (П1.6)

Учитывая, что не только для допустимых, а для любых преобразований координат величина четырехмерного объема

sqrt(-g)dx0dx1dx2dx3

является инвариантом (см. стр. 66 в [6], а также стр. 158 в [6]) , мы можем записать

sqrt(-g) сo Г dT dX dY dZ = sqrt(-g') сo dT ' dX '  dY '  dZ ' , (П1.7)

где Г, dT, dX, dY, dZ - величины, входящие в левую часть равенства (П1.3); dT ', dX', dY', dZ' - величины, входящие в правую часть равенства (П1.3);  сo- скорость света в вакууме; sqrt(h) - квадратный корень из h;

g = goo g11 g22 g33 = - goo. .(П1.8)

есть определитель метрического тензора (П1.5) с неизвестной пока еще величиной goo;

g' = goo' g11' g22' g33'   = -1 .(П1.9)

есть определитель метрического тензора (П1.4);

dT = dT ', .(П1.10)

что вытекает из преобразования (П1.1) при X' = 0;

dX = dX ' / Г, .(П1.11)

что вытекает из преобразования (П1.1) при T = 0;

dY = dY ', dZ = dZ ' ,..(П1.12)

что вытекает из преобразования (П1.1).

Подставляем  значения (П1.8) ... (П1.12) в уравнение (П1.7). Получим

sqrt(goo) сo  dT '  dX '  dY '  dZ ' =  сo dT ' dX '  dY '  dZ ' , (П1.13)

Следовательно,

goo = 1 . .(П1.14)

Таким образом, мы доказали, что метрический тензор gik левой части уравнения (П1.3), составляющие которого определяются равенствами (П1.5) и (П1.14), совпадает с диагональным метрическим тензором (П1.4).

Следовательно, рассматриваемые нами преобразования координат с неинвариантной скоростью света относятся к классу допустимых (по Логунову [[6]. Логунов А. А. Лекции по теории относительности и гравитации. Современный анализ проблемы. 3-в изд., доп., - М.: Изд-во МГУ, 1985]) преобразований координат и они осуществляют преобразования в псевдоевклидовом пространстве-времени с форминвариантным диагональным единичным метрическим тензором с диагональными компонентами, равными (goo ,   g11 ,  g22 ,  g33 ) = (goo' ,  g11' ,  g22' ,  g33' ) = (1, -1, -1, -1).

 


Homo sapiens 10 сентября, 10:12

То Мамаев

1. <Равенство (П1.3) можно представить в виде

goo(dxо)2 + g11(dX)2 + g22(dY)2 + g33(dZ)2 = goo' (dx' о)2 + g11' (dX' )2 + g22' (dY' )2 + g33' (dZ' )2,  (П1.3а)

где xо =  cu T = сo Г T - произведение скорости света cu на время Т в нештрихованной ИСО ,  x' о= сoT ' - произведение скорости света сo на время Т ' в штрихованной ИСО.>

Связь между xо и T, а также между xо' и T ' должна быть одинакова, т.е. должно быть
xо = Со*T и xо' = Со*T '. Это связано с тем, что Со есть просто постоянный коэффициент, имеющий размерность скорости и предназначенный лишь для согласования единиц измерения по оси T (сек) с единицами измерения по осям X, Y, Z (м). Вы можете положить Со=1 (как это часто делается в релятивистких теориях), и тогда скорости будут безразмерными величинами и временную координату придется измерять в метрах, что не очень удобно. Можно даже не вводить множитель Со во временную координату, а отнести его на компоненту метрического тензора goo', т.е. положить goo'=Со2, правда это тоже создаст некоторые неудубства. Но в любом случае Вы получите, что в отличие от преобразований Лоренца (которые являются вращениями в плоскости TX и ортогональными в том смысле, что они вообще не меняют компонент метрического тензора), ваши преобразования меняют компоненту goo метрического тензора, так что в любом случае отношение goo/goo'=Г2, а это и есть изменение масштабов вдоль оси T.

2. <Учитывая, что не только для допустимых, а для любых преобразований координат величина четырехмерного объема  sqrt(-g)dx0dx1dx2dx3    является инвариантом (см. стр. 66 в [6], а также стр. 158 в [6]), мы можем записать

sqrt(-g) сo Г dT dX dY dZ = sqrt(-g') сo dT ' dX '  dY '  dZ ' , (П1.7)

где Г, dT, dX, dY, dZ - величины, входящие в левую часть равенства (П1.3); dT ', dX', dY', dZ' - величины, входящие в правую часть равенства (П1.3); сo - скорость света в вакууме; sqrt(h) - квадратный корень из h;>

В данном контексте под допустимымыми преобразованиями понимаются такие преобразования СК, которые не меняют лишь сигнатуру (+, -, -, -) метрического тензора. Это влияет на выбор знака перед фундаментальным определителем g при извлечении из него квадратного корня. Поэтому на изменение модулей компонент метрического тензора при замене СК не накладывается никаких ограничений. В этом случае элементарный объем, определяемый формулой dV=sqrt(-g)dx0dx1dx2dx3 вообще говоря НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВАРИАНТОМ! Подробнее: отношение элементарного объема в нештрихованной СК dV=sqrt(-g)dx0dx1dx2dx3 к элементарному объему в штрихованной СК' dV'=sqrt(-g')dx0'dx1'dx2'dx3' равно якобиану J преобразования, т.е. dV/dV'=J. (Этот факт используется в обычном интегральном исчислении при замене переменных в объемных интегралах.) Это следует из того, что для любых преобразований СК фундаментальный определитель меняется по формуле g=g'*J^2, что дает sqrt(|g|)=sqrt(|g'|)*J, а элементарый объем в каждой СК определяется как объем, построенный на векторах малой длины, касательных к координатным линиям этой СК.
Т.о. принимая, что все пространственные составляющие метрического тензора в обоих СК равны -1, получим при выбранной сигнатуре что -g=goo и -g'=goo', и тогда goo=goo'*J^2. Т.к. якобиан Вашего преобразования равен Г (расчет проведите сами), то и получаем goo=goo'*Г^2.

Если же Вы под инвариантностью элементарного объема понимаете тот факт, что объем 4-мерного параллелепипеда как геометрического тела, построенного на координатных отрезках dx0,dx1,dx2,dx3 в заданной СК и в этой СК вычисляемый по формуле dV=sqrt(-g)dx0dx1dx2dx3, не зависит от того, в какой СК вычисляется объем, то это тоже является верным, но при этом формула вычисления объема в СК' в общем случае не будет иметь вид dV=sqrt(-g')dx0'dx1'dx2'dx3', а будет сложным образом (в виде определителя - см. любой курс дифф. геометрии) выражаться через компоненты в СК' векторов, имеющих в заданной СК компоненты {dx0,0,0,0}, {0,dx1,0,0}, {0,0,dx2,0}, {0,0,0,dx3}.

Переход:.....Назад.....Содержание.....Вперед