ДОПОЛНЕНИЕ 1. ЭФФЕКТ ВАВИЛОВА-ЧЕРЕНКОВА В НОВОЙ РЕЛЯТИВИСТСКОЙ ТЕОРИИ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ (НРТПВ)
Излучение Вавилова-Черенкова, открытое в Физическом институте им. П. Н. Лебедева (ФИАН) в 1934 году П. А Черенковым и С. И Вавиловым и объясненное с позиций специальной теории относительности (СТО) сотрудниками этого же института И. Е. Таммом и И. М. Франком в 1937 году, - это излучение электрического заряда, движущегося в прозрачной среде с показателем преломления n c постоянной скоростью V, превышающей фазовую скорость света vф= Co/n в рассматриваемой среде, но (согласно СТО) не превышающей скорость света в вакууме Co , т. е. согласно СТО излучение имеет место, если Co > V > Co/n, где Co = 299792458 м/с - скорость света в вакууме, n - показатель преломления света. За открытие и объяснение этого излучения в 1958 году П. А. Черенков, И. Е. Тамм и И. М. Франк получили Нобелевскую премию по физике.
Излучение Вавилова-Черенкова имеет направленный характер. Волновой вектор k излучаемых волн образует со скоростью заряда V угол qo, определяемый с позиций СТО формулой
cosqo= Co/(n V). (Д1.1)
В новой релятивистской теории пространства-времени (НРТПВ) нет запрета на движение частиц со скоростью, превышающей скорость света в вакууме Co. В НРТПВ справедлива не формула (Д1.1) а формула
cosqo= Cu/(n u), (Д1.2)
где qo - угол между волновым вектором k и вектором скорости u заряда, Cu= (u2 + Co2)1/2 = Co (1 + u2/ Co2)1/2 - скорость света в вакууме от источника, движущегося со скоростью u, n - показатель преломления света.
Формулу (Д1.2) можно получить, используя принцип Гюйгенса (см. рис. Д1.1).
Рис. Д1.1. Формирование излучения Вавилова-Черенкова.
Электрический заряд q движется с постоянной скоростью u вдоль прямой линии, соединяющей точки 1 и 3. Находясь в каждой точке этой линии, заряд является источником сферической волны.. За промежуток времени, равный t, заряд перемещается из точки 1 в точку 3, пройдя путь, равный ut . Согласно НРТПВ скорость в вакууме электромагнитной волны, испускаемой источником, движущимся со скоростью u, равна Cu= (u2 + Co2)1/2. А скорость этой же электромагнитной волны в веществе с показателем преломления n будет равна Cu/ n. Поэтому за этот же промежуток времени t, за который заряд перемещается из точки 1 в точку 3, свет, излученный зарядом из точки 1, пройдет расстояние t(Cu/ n) и окажется в точке 2. Из прямоугольного треугольника с вершинами в точках 1, 2 и 3 получаем cosqo= t(Cu/n)/(ut) = Cu/(nu), т. е. получаем формулу (Д1.2).
При этом если учесть, что согласно НРТПВ b = u/Cu=V/Co, то как формулу (Д1.2), так и формулу (Д1.1) можно записать в виде
cosqo= 1/(n b). (Д1.3)
Таким образом, формула (Д1.3) справедлива как для СТО, так и для НРТПВ. Но только в СТО b = V/Co, а в НРТПВ b = u/Cu = u/(u2 + Co2)1/2.
Вследствие того, что формула (Д1.3) справедлива как для СТО, так и для НРТПВ, ни один из ранее проведенных экспериментов с черенковскими счетчиками в принципе не может опровергнуть НРТПВ.
Переход:.....Назад.....Содержание.....Вперед