Переход:
.....НазадК вопросу об отсутствии поперечного эффекта Доплера в СТО
Рассмотрим мысленный эксперимент с использованием результатов, полученных Чемпни Д. К. и Муном П. Б. в публикации
[57]. Чемпни Д. К., Мун П. Б. Отсутствие доплеровского сдвига при движении источника и детектора гамма-излучения по одной круговой орбите // Эйнштейновский сборник, 1978 - 1979. - М.: Наука, 1983. - с. 319 - 322.(Champney D. C. Moon P. B. Absence of Doppler shift for gamma ray source and detection on same circular orbit. - Proc. Phys. Soc., 1961, 77, p. 350-352).
Для этого рассмотрим точно такой же ротор В гироскопа, который использовался в эксперименте Чемпни и Муна, а также два других ротора А и С двух других гироскопов, находящихся в зацеплении зубчатыми передачами с ротором В гироскопа (см рис. 1 ниже). При этом источники И1 и И2 одинаковы, и поглотители П1 и П2 тоже одинаковы, причем И1 и П1 расположены на роторе В, И2 расположен на роторе А, а П2 расположен на роторе С. Свинцовый экран со щелью и пропорциональный счетчик, который использовали Чемпни и Мун также оставим без изменения. Положение свинцового экрана и пропорционального счетчика относительно ротора В гироскопа тоже оставим таким же, как в эксперименте Чемпни и Муна.
Рис. 1.
Результат эксперимента Чемпни и Муна мы знаем. Этот эксперимент показал отсутствие доплеровского смещения частоты, если речь идет об И1 и П1, расположенных на одном и том же роторе В гироскопа.
А теперь уберем источник И1 и поглотитель П1 и оставим только источник И2 на роторе А и поглотитль П2 на роторе С.
Каков будет результат эксперимента, для И2 и П2, расположенных на двух различных роторах А и С, если линейные скорости движения И2 и П2 совпадают с линейными скоростями движения И1 и П1 из эксперимента Чемпни и Муна?
Мы смеем предположить, что и для И2 и П2 эксперимент покажет тоже отсутствие доплеровского смещения частоты. Но теперь он будет свидетельствовать об отсутствии поперечного доплеровского эффекта в СТО, не так ли?
Действительно, после поворота роторов на 90 градусов источник И2 и поглотитель П2 будут в положении, изображенном на Рис. 2.
Рис. 2
Вынужден напомнить, что формула эффекта Доплера имеет вид
wSRT= wo
sqrt(1 - b 2)
/ [1 - b cosQ ) , (1)
где b = 2*V/Co, Q - угол между линией И2-П2 и вектором скорости источника (ИСО, мгновенно сопутствующую поглотителю П2 на рис. 2, мы считаем условно покоящейся ). При этом V есть линейная скорость поглотителя П2 относительно оси вращения ротора гироскопа, равная линейной скорости поглотителя П1. При покоящемся поглотителе П2 скорость источника И2 относительно поглотителя П2 будет равна 2*V. Именно поэтому в данном случае b = 2*V/Co.
Формула поперечного эффекта Доплера в СТО для рассматриваемого случая (эксперимент Чемпни-Муна) получается из формулы (1) при cos Q = 0. То есть формула поперечного эффекта Доплера - это формула
wSRT = wo sqrt(1 - b 2) . (2)
Напомню также и формулу для угла аберрации в СТО
cosQ = ( b + cosQ ' ) / [ 1 + b cosQ ' ], (3)
где Q ' - угол между линией П2- И2 и вектором скорости поглотителя П2 (в той мгновенной ИСО, в которой источник И2 покоится).
Вполне естественно, что если Q = 90°, то Q ' не будет равен 90 градусам.
Еще раз повторяю: никаких других углов мы рассматривать не должны, кроме:
1) угла Q - "угла между линией П2- И2 и вектором скорости источника И2" (в той мгновенной ИСО, в которой поглотитель П2 считается покоящимся) и
2) угла Q ' - "угла между линией П2- И2 и вектором скорости поглотителя П2" (в той мгновенной ИСО, в которой источник И2 считается покоящимся).
Чтобы вести речь о поперечном эффекте Доплера в эксперименте Чемпни и Муна, в нем необходимо обеспечить равенство 90 градусам угла Q - угла между линией П2- И2 и вектором скорости источника И2. Каким будет угол Q ' в данном случае не важно. Не важно, что угол Q ' не равен 90 градусам, важно, чтобы 90 градусам был равен угол Q - угол между линией П2- И2 и вектором скорости источника в условно покояшейся ИСО, мгновенно совпадающей с поглотителем П2.
Некоторые из моих оппонентов [AID]
утверждают, что "Разгадка
отсутствия эффекта Допплера в опытах Чампни,
Муна в том, что там квант ДОЛЖЕН испускаться под
некоторым непрямым углом, чтобы попасть в
поглотитель. Вы сами можете получить из
релятивистской формулы Допплера такой угол, при
котором нет смещения частоты."
Из формулы (1) следует, что wSRT= wo при выполнении условия
1 - b cosQ = sqrt(1 - b 2). (4)
Разрешив выражение (4) относительно cosQ , получим
cosQ = [1 - sqrt(1 - b 2)]/b = b/ 2 = [2*V/Co]/2 = V/Co, (5)
справедливом для малых значений b .
Но напомню вывод, который сделали Чемпни и Мун в своей указанной выше статье:
"На основании результатов этих измерений было рассчитано, что относительный сдвиг [частоты] 1/2(2v)2/Co2 приводил бы к скорости счета при 600 об/с на 9,4% большей, чем при 100 об/с. По сравнению с этим числом наши данные с учетом присущей им вероятной ошибки можно рассматривать как удовлетворительное доказательство отсутствия сдвига [частоты]. В качестве дополнительной проверки того, что нулевой результат не обусловлен несовершенством аппаратуры, укажем, что эксперимент с источником в центре дал увеличение скорости счета на 7,1 ± 1,7% при 900 об/c в согласии с ожидаемым увеличением на 5,4%."
Почему же тогда с источником в центре эксперимент не дал нулевого результата?
Получил 27/02/03 от г-на AID следующий рисунок (Рис. 3) с пояснением:
Рис. 3.
(Пояснение г-на AID: бета=альфа/косинус (альфа); Альфа – угол между лучом света и вертикально проведенным диаметром. Бета=v/c.)
Вспомним теперь слова г-на AID к этому рисунку:
"Разгадка отсутствия эффекта Допплера в опытах Чампни, Муна в том, что там квант ДОЛЖЕН испускаться под некоторым непрямым углом, чтобы попасть в поглотитель. Вы сами можете получить из релятивистской формулы Допплера такой угол, при котором нет смещения частоты."
Что я могу ответить на такое объяснение причин отсутствия эффекта Доплера в опытах Чемпни и Муна?
1) Выше я показал, что из формулы эффекта Доплера (1) действительно вытекает формула (5) для такого угла Q между вектором скорости источника и направлением луча света в той мгновенной ИСО, в которой покоится поглотитель, при котором смещение частоты отсутствует. Но по формуле (5) этот угол меньше 90 градусов. Ведь при угле, равном 90°, должен наблюдаться поперечный доплеровский эффект по формуле (2), при которой частота, принимаемая поглотителем, меньше, чем частота, испускаемая источником. При угле, большем 90°, уменьшение принимаемой поглотителем частоты будет еще большим. (Ведь при cos Q <0 , что будет при Q > 90°, знаменатель формулы (1) становится большим единицы и еще сильнее уменьшает принимаемую поглотителем частоту.)
Поэтому при показанном г-ном AID на Рис. 3 положении источника и поглотителя эксперимент должен был бы показать уменьшение частоты. А эксперимент показал отсутствие смещения частоты. Не годится такое Ваше "объяснение", господин AID.
2) Чехарда с векторами скоростей источника и поглотителя на Рис. 3 и формула бета=альфа/косинус (альфа) из пояснений к Рис. 3 свидетельствует о том, что г-н AID не разобрался в сути происходящих при этом явлений.
А суть состоит в том, что не нужно изобретать свои формулы для связи величины "бета =v/c" с углами, а нужно пользоваться формулами для угла аберрации из СТО - см. выше формулу (3).
Сохранив предложенное г-ном AID расположение источника и поглотителя и направление вращения ротора, рассмотрим Рис. 4
Рис. 4. Для формулы аберрации cosQ = ( b + cosQ ' ) / [ 1 + b cosQ ' ] (3)
На Рис. 4 изображено следующее. Источник И, перемещающейся по круговой траектории (пунктирная линия) с угловой скоростью 600 об/с, в какой-то момент времени испускает электромагнитный импульс, распространяющийся во все стороны со скоростью Со (все рассмотрение здесь проводится с позиций СТО). Ту мгновенную ИСО, в которой находится источник И в момент испускания им светового импульса, изображаем осью Х' (прямая линия ИА), совпадающей с вектором скорости V источника И в его движении по круговой пунктирной траектории.
Круговой фронт электромагнитной волны, испущенной источником И, пересекает пунктирную окружность в точке П поглотителя. Эту точку П поглотителя считаем покоящейся. Ту ИСО, в которой покоится точка П, обозначаем осью Х (прямая линия ПВ, параллельная линии ИА - оси Х' той мгновенной ИСО, в которой покоился источник И в момент испускания им светового импульса).
В дальнейшем рассматриваем только две инерциальные системы отсчета - штрихованную Х' (в которой мгновенно покоился источник И в момент испускания им светового импульса) и нештрихованную Х (в которой покоится точка П поглотителя в момент прихода в нее светового импульса). Оси нештрихованной ИСО мы можем расположить любым удобным нам способом. Наиболее удобным в данном случае будет выбрать для оси Х условно неподвижной ИСО, в которой покоится точка П, то направление, которое параллельно оси Х' движущейся ИСО. Наиболее удобно это ПОТОМУ, что при таком расположении осей движущейся и неподвижной ИСО мы можем воспользоваться известными из СТО формулами для аберрации света.
В эксперименте Чемпни и Муна расстояние ИП равно примерно 9 см и свет пролетает его за время 9см/Co = 0,3 нс. Линейная скорость движения источника И относительно центра вращения равна v = 150 м/c, но поскольку поглотитель П движется точно с такой же скоростью v=150 м/c относительно центра, но в противоположную сторону, то в случае, когда мы считаем поглотитель П покоящимся, скорость источника будет равна w = 2*v, то есть b w= w/Co = 10-6.
Прежде всего разрешаем приведенную выше формулу для аберрации
cosQ = ( b + cosQ ' ) / [ 1 + b cosQ ' ] (3)
относительно cosQ '. Получим формулу
cosQ ' = (cosQ - b ) / [ 1 - b cosQ]. (3')
Проверим для начала правильность формул (3) и (3') с позиций здравого смысла. Для этого посмотрим на Рис. 4. На нем угол Q - это угол между прямыми АИ и ИП, угол Q ' - угол между прямыми АИ и ИД. Из СТО вытекает, что угол Q ' всегда больше угла Q .
Действительно, из Рис. 4 наглядно видно, что Q > 90°. Но нам достаточно предположить, что угол Q = 90°, при этом cosQ = 0. Подставим значение cosQ = 0 в правую часть формулы (3'). Получим, что
cosQ ' = - b / [ 1 - b ]. (6)
Если же Q > 90°, то cosQ < 0 и числитель формулы (3') становится еще меньшим, а угол Q ' становится еще большим.
Поскольку для нашего случая b w= w/Co = 10-6 (см. выше), то из формулы (6) при b > 0 следует, что угол Q ' больше 90°, а не меньше 90°, как это утверждает г-н AID.
Но в формулу эффекта Доплера
wSRT= wo sqrt(1 - b 2) / [1 - b cosQ ) (1)
входит не угол Q ' , а угол Q - угол между нормалью к фронту электромагнитной волны в месте приема и вектором скорости источника в той ИСО, в которой покоится приемник.
Получил от г-на AID сообщение: "Рисунок мой
изображает угол в ЛАБОРАТОРНОЙ ИСО, а не в ИСО
приемника. Как Вы можете видеть, скорость
приемника на рисунке тоже есть.
А вот теперь и надо пересчитать угол на рисунке в
искомый угол Q (в ИСО
приемника). Причем, желательно сделать это без
приближений, т.к. надо проверить достаточно
тонкое соответствие углов."
Если Вы, г-н AID, изобразили рисунок в лабораторной системе отсчета, то расчет проводится в следующем порядке.
Изображенный Вами тупой угол Q1 в лабораторной системе преобразовываем к ИСО источника по формуле аберрации
cosQ ' = (cosQ1 - b1 ) / ( 1 - b1 cosQ1 ), (3'')
где b1 = v/Co, v - скорость источника в лабораторной системе.
А теперь по формуле аберрации (3)
cosQ = ( b + cosQ ' ) / [ 1 + b cosQ ' ] (3)
где b =W/Co, W=2*v, v
- скорость источника в
лабораторной системе, W - скорость источника в
системе поглотителя, рассчитываем искомый Вами
угол Q в системе
поглотителя. Для этого подставляем формулу (3'') в
формулу (3), получив
cosQ = [ b + (cosQ1 - b1 ) / ( 1 - b1 cosQ1 )]/[1 + b (cosQ1 - b1 ) / ( 1 - b1 cosQ1)]. (7)
А теперь проанализируем формулу (7), предположив, что cosQ1 = - k, где k > 0 (поскольку угол Q1 тупой), но k очень малое число (поскольку Q1 очень незначительно отличается от 90° ) и пренебрегая сомножителями kb1 , kb и bb1 (ввиду их малости). При этом формула (7) принимает вид
cosQ = [ b - k - b1 ]. (8)
Подставляем в (8) значения b = 2*v/Co , b1 = v/Co . Получим окончательно
cosQ = (v/Co - k) (9)
Теперь определим, какое из двух положительных чисел (одно из которых v/Co, а второе k), входящих в равенство (9), больше другого. Если k > v/Co, то угол Q будет тупым, а если k < v/Co, то угол Q будет острым. Число v/Co мы знаем достаточно точно. Поскольку v = 150 м/c, то b1=0,5*10-6 . А как определить число k ? Только из геометрии эксперимента Чемпни и Муна. Жду от читателей оценок величины чила k. Теперь Ваш ход , господин AID!
Переход:.....Назад