Переход:
.....НазадК.т.н. Мамаев А.В.
Почему я не признаю "опровержение НТО" некоего "Алексея Егорова"
На сайте
http://www.tallstick.narod.ru некий "великий" физик под псевдонимом "Алексей Егоров" разместил сугубо математическое доказательство якобы несостоятельности предложенной мною новой теории относительности (НТО).Ниже я привожу разъяснение, почему это "доказательство" не может считаться математическим опровержением НТО.
Рассмотрим три движущиеся друг относительно друга равномерно и прямолинейно инерциальные системы отсчета А (с нештрихованными координатами x, y, z, t), B (со штрихованными координатами x', y', z', t') и С (с дважды штрихованными координатами x'', y'', z'', t'') с взаимно параллельными одноименными осями координат. Пусть инерциальная система отсчета (ИСО) B движется со скоростью u относительно ИСО A, а ИСО С движется со скоростью s относительно ИСО В так, что их оси x, x' и x'' все время совпадают друг с другом, движение со скоростями u и s происходит в положительном направлении осей x и x', а в момент начала отсчета времени во всех трех ИСО (когда t = t' = t'' = 0) начала координат всех трех ИСО совпадают друг с другом (начало координат ИСО А (точка О) совпадает с началом координат ИСО В (точкой О') и с началом координат ИСО С (точкой О'')). В каждой из трех ИСО все часы синхронизированы друг с другом - одинаковые показания они имеют одновременно в каждой из ИСО.
Тогда согласно НТО преобразование координат любых событий, происходящих в этих ИСО, производится согласно формулам
1) между ИСО А и ИСО В, движущимися друг относительно друга со скоростью
uа) если покоящейся считается ИСО В (x', y', z', t')
x =
Gu (x' + Bu Co t'), Сu t = Gu (Co t' + Bu x'), y = y', z = z', (1a)b) если покоящейся считается ИСО A (x, y, z, t)
x =
Gu (x' + Bu Cu t'), Сo t = Gu (Cu t' + Bu x'), y = y', z = z', (1b)где
Gu = (1 - Bu2) -1/2, Bu = u/Cu, Cu = Co(1 + u2/Co2)1/2;2) между ИСО В и ИСО С, движущимися друг относительно друга со скоростью s
а) если покоящейся считается ИСО С (x'', y'', z'', t'')
x' =
Gs (x'' + Bs Co t''), Сs t' = Gs (Co t'' + Bs x''), y' = y'', z' = z'', (2a)b) если покоящейся считается ИСО В (x', y', z', t')
x' =
Gs (x'' + Bs Cs t''), Сo t' = Gs (Cs t'' + Bs x''), y' = y'', z' = z'', (2b)где
Gs = (1 - Bs2) -1/2, Bs = s/Cs, Cs = Co(1 + s2/Co2)1/2;3) между ИСО C и ИСО A, движущимися друг относительно друга со скоростью w
а) если покоящейся считается ИСО С (x'', y'', z'', t'')
x =
Gw (x'' + Bw Co t''), Сw t = Gw (Co t'' + Bw x''), y' = y'', z' = z'', (3a)b) если покоящейся считается ИСО A (x, y, z, t)
x =
Gw (x'' + Bw Cw t''), Сo t = Gw (Cw t'' + Bw x''), y' = y'', z' = z'', (3b)где
Gw = (1 - Bw2) -1/2, Bw = w/Cw, Cw = Co(1 + w2/Co2)1/2.Обращаю внимание на то, что согласно НТО время той ИСО, которая считается покоящейся, в преобразованиях координат умножается на константу Со = 299 792 458 м/с.
Обращаю также внимание на то, согласно НТО законом сложения скоростей для трех рассматриваемых выше ИСО является формула
w = u + s. (4)
Сначала объясняю, почему формула (4), а никакая другая, является законом сложения скоростей в НТО для рассматриваемого случая движения трех ИСО друг относительно друга.
Выписываем формулы (1а), (2а) и (3а)
x =
Gu (x' + Bu Co t'), Сu t = Gu (Co t' + Bu x'), y = y', z = z', (1a)x' =
Gs (x'' + Bs Co t''), Сs t' = Gs (Co t'' + Bs x''), y' = y'', z' = z'', (2a)x =
Gw (x'' + Bw Co t''), Сw t = Gw (Co t'' + Bw x''), y = y'', z = z'', (3a)Утверждение "
ИСО В движется относительно ИСО А со скоростью u" имеет тот физический смысл, что начало координат ИСО В (точка О'), имеющая в ИСО В постоянную координатуx' = 0, (5)
движется относительно ИСО А со скоростью u. Для проверки справедливости того, что преобразование (1а) действительно описывает преобразование координат событий от ИСО В к ИСО А, движущихся друг относительно друга со скоростью u, подставляем выражение (5) в преобразование (1а).
x =
Gu (x' + Bu Co t'), Сu t = Gu (Co t' + Bu x'), y = y', z = z'. (1a)Для точки x'=0 получаем из (1а), опуская тривиальные равенства координат y = y', z = z',
x = u t', t = t'. (1a-2)
Из выражений (1a-2) видим, что точка x'=0 действительно движется относительно ИСО А согласно уравнению
x = u t. (1a-3)
Утверждение "
ИСО C движется относительно ИСО B со скоростью s" имеет тот физический смысл, что начало координат ИСО C (точка О''), имеющая в ИСО C постоянную координатуx'' = 0, (6)
движется относительно ИСО B со скоростью s. Для проверки справедливости того, что преобразование (2а) действительно описывает преобразование координат событий от ИСО C к ИСО B, движущихся друг относительно друга со скоростью s, подставляем выражение (6) в преобразование (2а).
x' =
Gs (x'' + Bs Co t''), Сs t' = Gs (Co t'' + Bs x''), y' = y'', z' = z''. (2a)Для точки x''=0 получаем, опуская тривиальные равенства координат y' = y'', z' = z'',
x' = s t'', t' = t''. (2a-2)
Из выражений (2a-2) видим, что точка x''=0 действительно движется относительно ИСО B согласно уравнению
x' = s t'. (2a-3)
Утверждение "
ИСО C движется относительно ИСО A со скоростью w" имеет тот физический смысл, что начало координат ИСО C (точка О''), имеющая в ИСО C постоянную координатуx'' = 0, (7)
движется относительно ИСО A со скоростью w. Для проверки справедливости того, что преобразование (3а) действительно описывает преобразование координат событий от ИСО C к ИСО A, движущихся друг относительно друга со скоростью w, подставляем выражение (7) в преобразование (3а).
x =
Gw (x'' + Bw Co t''), Сw t = Gw (Co t'' + Bw x''), y = y'', z = z''. (3a)Для точки x'' = 0 получаем, опуская тривиальные равенства координат y = y'', z = z'',
x = w t'', t = t''. (3a-2)
Из выражений (3a-2) видим, что точка x''=0 действительно движется относительно ИСО A согласно уравнению
x = w t. (3a-3)
Выписываем уравнения (1а-3), (2а-3) и (3а-3) вместе
x = u t,
(1a-3) [для точки O' (x'=0)] (8)x' = s t',
(2a-3) [для точки O'' (x''=0)] (9)x = w t,
(3a-3) [для точки O'' (x''=0)] (10)а также сводим вместе вторые выражения из формул (1а-2), (2а-2) и (3а-2)
t = t',
(1a-2) [для точки O' (x'=0)] (11)t' = t'',
(2a-2) [для точки O'' (x''=0)] (12)t = t''.
(3a-2) [для точки O'' (x''=0)] (13)И изображаем ситуацию с выражениями (8) - (13) на рис. 1 и рис.2.
Рис. 1. Взаимное расположение начал координат трех ИСО A, B и C в момент начала отсчета времени во всех ИСО t = t' = t'' = 0.
Оси координат x, x' и x'' совпадают друг с другом, но на рисунке разнесены условно.
Рис. 2. Взаимное расположение начал координат трех ИСО A, B и C в произвольный момент времени t. Оси координат x, x' и x'' совпадают друг с другом, но на рисунке разнесены условно. Из формул (8) - (13) и этого рисунка следует, что w = u + s.
Из формул (8) и (11) следует, что в момент времени
t' = t показание часов, покоящихся в точке О' (x'=0) ИСО В, совпадает с показаниями часов, покоящихся в точке А1 ИСО А, находящихся в точке x = u t ИСО А.Из формул (8) - (13) следует, что в момент времени
t'' = t' = t показание часов, покоящихся в точке О'' (x'' = 0) ИСО С, совпадает и с показаниями часов, покоящихся в точке В1 ИСО В, и с показаниями часов, покоящихся в точке А2 ИСО А.Поэтому из геометрических соотношений рис. 2 (на рис. 2 ясно видно, что ОА2 = ОА1 + А1А
2 или w t = u t + s t) следует, что законом сложения скоростей в НТО является формула w = u + s.
Рассмотрим теперь задачу из "опровержения" этого самого "Алексея Егорова" (рис. 3).
Рис. 3. Расположение тела О'' (оно находится в точке В1 ИСО В) и систем отсчета А и В в момент времени t = t' = 0. Оси координат x, x' и x'' совпадают друг с другом, но на рисунке разнесены условно.
Движение тела О'' (начала координат ИСО С) согласно уравнению
x' = s (t' - t0') + x0' (14)
при
t0' = 0 означает, что в момент времени t' = 0 (а при не равном нулю t0' в момент времени t' = t0' ) в ИСО В тело О'' (начало координат ИСО С) начинает двигаться из точки В1 ИСО В, имеющей координату x0' = a' в ИСО В и координату x0 = a в ИСО А (см. рис. 3).Но преобразования
x =
Gu (x' + Bu Co t'), Сu t = Gu (Co t' + Bu x'), y = y', z = z', (1a)x' =
Gs (x'' + Bs Co t''), Сs t' = Gs (Co t'' + Bs x''), y' = y'', z' = z'', (2a)x =
Gw (x'' + Bw Co t''), Сw t = Gw (Co t'' + Bw x''), y = y'', z = z'', (3a)для решения задачи, показанной на рис. 3, не пригодны. Ибо они пригодны для случая взаимного расположения начал трех систем координат, показанного на рис. 1 (когда в момент начала отсчета времени t = t' = t'' = 0 начала всех трех ИСО совпадают друг с другом).
Чтобы свести задачу, показанную на рис. 3 к задаче, показанной на рис. 1, и к использованию преобразований вида (1а), (2а) и (3а) нам необходимо перенести начала координат ИСО А и В в точку В1, введя новые координаты по формулам
X' = x' - x
0', (15)X = x - x
0, (16)T = t - t
0, (17)где величины x0 = а и t0 определяются по формулам
x0 = Gu x0', (18)
t0 = Bu x0'/C0,. (19)
получаемым подстановкой значения t0' = 0 в формулы
Сu t0 = Gu (C0 t0' + Bu x0'), (20)
x0 = Gu (x0' + Bu C0 t0'), (21)
которые получаются подстановкой значений x' = x0' и t' = t0' в исходные формулы преобразований координат (1a).
Формулы (20) и (21) являются формулами для нахождения величин x0 и t0 в общем случае, когда x0' и t0' в ИСО В не равны нулю.
Обращаю внимание на то, что величины x0 и t0 в выражениях (18) - (21) зависят только от скорости u движения ИСО В относительно ИСО А и не зависят от скоростей s и w движения ИСО С относительно ИСО В и ИСО А ("Алексей Егоров" доказывает, что в НТО величины x0 и t0 зависят от скоростей w и s).
Рис. 4. Взаимное расположение тела О'' и систем отсчета А и В с новыми началами координат K и K' (точки О и О' - старые начала координат) в момент времени T = t' = t'' = 0 (рассматриваем случай
t0' =0). Оси координат x, x' и x'' совпадают друг с другом, но на рисунке разнесены условно. Величина а = x0 зависит только от скорости u и не зависит от скорости s.Преобразования координат для ИСО с новыми началами координат K и K', изображенные на рис. 4, с учетом формул (15), (16) и (18) принимают вид (опуская тривиальные равенства для координат y и z)
X =
Gu (X' + Bu Co t'), Сu T = Gu (Co t' + Bu X'), (22a)X' =
Gs (x'' + Bs Co t''), Сs t' = Gs (Co t'' + Bs x''), (23a)X =
Gw (x'' + Bw Co t''), Сw T = Gw (Co t'' + Bw x''), (24a)Проверяем уравнения (22а), (23а) и (24а), подставляя в (22a) значение X' = 0 и в (23а) и (24а) значение x'' = 0. Получим
X = u T, T = t',
[для точки K' (X' = 0)] (22b)X' = s t' = s T, t' = t'',
[для точки O'' (x'' = 0)] (23b)X = w T, T = t''.
[для точки O'' (x'' = 0)] (24b)Рис. 5. Взаимное расположение новых начал координат К, К' и тела О'' в произвольный момент времени T ИСО А с измененным началом координат К и измененным началом отсчета времени T. Оси координат X, X' и x'' совпадают друг с другом, но на рисунке разнесены условно. Из формул (22b) - (24b) и этого рисунка следует, что w = u + s.
Из преобразований (22b), (23b) и (24b), а также из рис. 5 получаем опять же
w = u + s. (25)
А вот где, почему и как шельмует физико-математик "Алексей Егоров" на своем сайте
http://www.tallstick.narod.ru/, пусть разбираются борцы с лженаукой.Итак, первичными являются преобразования НТО вида (1а) - (3а) или (22а) - (24а). Именно из них следует закон сложения скоростей
w = u + s. А все остальные махинации псевдо-членов и псевдо-лауреатов - это "от беса" с целью продлить дни своего блаженства с СТО как с абсолютно истинной теорией и от желания скрыться от критики за псевдонимом. Выступай этот псевдо-Алексей под своим собственным именем, он не осмелился бы "гнать туфту" даже на таком форуме, каким является форум в "Мембране".Именно вследствие указанного выше моего разъяснения я и называю "доказательство" этого самого "Алексея Егорова" здесь http://www.tallstick.narod.ru/ туфтой, свидетельствующей о низком профессионализме этого горе-опровергателя НТО.
Последняя редакция 5 мая 2005 года.
Переход:
.....Назад