8.1. Ковариантность уравнений Максвелла относительно новых преобразований и зависимость заряда от скорости
Рассмотрим те же две инерциальные системы отсчета А и B, которые мы рассматривали в разделе 3. Все переменные, относящиеся к инерциальной системе отсчета B, мы как и прежде будем обозначать со штрихами, а все переменные, относящиеся к системе А, - без штрихов.
Пусть в инерциальной системе отсчета B очень далеко от начала координат покоится источник электромагнитного поля. Тогда в окрестности начала координат системы отсчета B для этого электромагнитного поля справедливы уравнения Максвелла [
[55]. Бредов М. М. и др. Классическая электродинамика / Бредов М. М. Румянцев В. В., Топтыгин И. Н. - М.: Наука, 1985. – с. 76.].(8.1)
где -
векторы индукции электрического и магнитного
полей в инерциальной системе отсчета B; -
векторы напряженности электрического и
магнитного полей в инерциальной системе отсчета
B;
r- плотность
электрического заряда в инерциальной системе
отсчета B; - вектор плотности тока в
инерциальной системе отсчета B;
;
- орты осей x', y', z' инерциальной системы отсчета B;
(8.2)
Из системы уравнений Максвелла (8.1) при
r' = = 0 можно получить волновое уравнение Даламбера (см. [[55]. Бредов М. М. и др. Классическая электродинамика / Бредов М. М. Румянцев В. В., Топтыгин И. Н. - М.: Наука, 1985. – с. 76.], стр.117)(8.3)
где - любой из векторов электромагнитного поля в инерциальной системе отсчета B.
Поскольку источник электромагнитного поля покоится в инерциальной системе отсчета B применим к уравнениям Максвелла (8.1) и уравнению Даламбера (8.3) преобразования (6.9). Тогда получим уравнения Максвелла для этого же электромагнитного поля в инерциальной системе отсчета А (вывод см. в Приложении 3)
.(8.4)
где , - векторы индукции и напряженности электрического и магнитного полей в инерциальной системе отсчета А, причем компоненты этих векторов связаны с компонентами векторов электромагнитного поля в инерциальной системе отсчета B зависимостями;
.(8.5)
.(8.6)
.(8.7)
и, кроме того,
.(8.8)
(8.9)
(8.10)
.(8.11)
Уравнение же Даламбера в инерциальной системе отсчета А для поля, источник которого покоится в системе отсчета B, принимает вид
(8.12)
Волновое уравнение (8.12) и является дифференциальным уравнением распространения электромагнитных колебаний со скоростью, большей константы сo и зависящей от скорости движения источника по формуле (2.1).
Если из уравнений (8.5), (8.6) и (8.7) определить величины
.(8.13)
соответствующие распространению электромагнитной волны (испускаемой покоящимся в системе отсчета B источником) в вакууме инерциальной системы отсчета А, то получим
.(8.14)
.(8.15)
.(8.16)
где e , m - электрическая и магнитная проницаемость вакуума для электромагнитной волны, испускаемой движущимся источником.
Из выражения (8.16) следует, что и согласно уравнениям Максвелла электромагнитная волна, испускаемая движущимся источником, распространяется в вакууме с большей скоростью, чем волна, испускаемая неподвижным источником.
Из выражений (8.14) и (8.15) следует, что физической причиной увеличения скорости распространения электромагнитной волны от движущегося источника является уменьшение абсолютных электрической и магнитной проницаемостей вакуума вследствие "уплотнения" вакуума, вызванного уменьшением продольных размеров вакуумных объектов по формуле (7.5).
При этом следует обратить внимание на то, что если в инерциальной системе отсчета А имеется два источника электромагнитного поля, один из которых покоится в системе отсчета А, а другой движется относительно системы отсчета А со скоростью u, то в вакууме инерциальной системы отсчета А электромагнитная волна, испускаемая движущимся источником, распространяется со скоростью
Инвариантность уравнений Максвелла относительно преобразований координат и времени новой теории пространства-времени следует из хорошо известного факта инвариантности уравнений Максвелла относительно произвольных невырожденных преобразований пространственно-временных переменных [[56]. Миллер М. А. и др. Ковариантность уравнений Максвелла и сопоставление электродинамических систем/ Миллер М. А., Сорокин Ю. М., Степанов Н. С. // Успехи физических наук. - 1977. - т. 121. - вып. 3. - с. 525 - 538.]. Отличие преобразований координат и времени новой теории пространства-времени от всех других линейных преобразований координат и времени состоит в том, что материальные уравнения, соответствующие преобразованиям координат и времени новой теории пространства-времени, имеют такой же простой вид, как и материальные уравнения (8.2). Действительно, из выражений (8.5), (8.6) и (8.7) следует, что в инерциальной системе отсчета А справедливы соотношения
.(8.17)
где e , m определяются выражениями (8.14) и (8.15).
Из выражения (8.8) при r' = 0 получим
. (8.18)
Из формулы же (8.18) следует, что при равной нулю плотности заряда в системе отсчета B, в системе отсчета А возникает не равная нулю плотность заряда, если в системе отсчета B существует не равная нулю плотность тока. Этот результат качественно совпадает с положением специальной теории относительности (см. [[53]. Угаров В. А. Специальная теория относительности. - М.: Наука, 1977. - с. 70.], стр.178-180).
Из выражения (8.8) при получим;
rho = rho ' (8. 19)
т.е. согласно новой теории пространства-времени при отсутствии продольного тока в системе отсчета B плотность заряда есть величина инвариантная. Но плотности зарядов в инерциальных системах отсчета B и А при отсутствии продольного тока в системе отсчета B определяются выражениями
.(8.20)
где объемы, занимаемые зарядами q ' и q в системах отсчета B и А, связанные друг с другом зависимостью
.(8.21)
что обусловлено уменьшением длины движущегося объема по формуле (7.5).
Тогда из формул (8.19), (8.20) и (8.21) следует, что в новой теории пространства-времени при отсутствии продольного тока в системе отсчета B
.(8.22)
Выражение (8.22) означает, что в новой теории пространства-времени величина движущегося заряда зависит от скорости движения заряда, величина заряда становится тем меньшей, чем с большей скоростью этот заряд движется.
На первый взгляд выражение (8.22) может показаться абсурдным. Ведь мы в настоящее время убеждены, что "полный заряд в заданном объеме остается неизменным в любой системе отсчета" (см., например, стр. 178 в [53]. Угаров В. А. Специальная теория относительности. - М.: Наука, 1977. - с. 70.). Но убеждение это основывается на формуле преобразования 4-вектора тока в специальной теории относительности, а не на экспериментальных данных. Поэтому выражение (8.22) может показаться абсурдным только с позиций специальной теории относительности. Но с позиций специальной теории относительности абсурдным кажется и предположение о зависимости скорости света от скорости движения источника. А как показал проведенный в разделе 4 анализ, все до сих пор проведенные эксперименты по проверке справедливости второго постулата Эйнштейна не опровергают существования зависимости (2.1) в реальной действительности. Поэтому будущие эксперименты могут подтвердить ее существование в природе. Итак, если зависимость скорости света от скорости источника вида (2.1) существует в реальной действительности, то величина движущегося заряда должна зависеть от скорости движения этого заряда по формуле (8.22).
Зависимость величины движущегося заряда от скорости движения этого заряда является наиболее существенным отличием электродинамики движущихся тел, основанной на новой теории пространства-времени, от электродинамики движущихся тел, базирующейся на теории пространства-времени специальной теории относительности.
Переход:
.....Назад.....Содержание.....Вперед